fbpx
文化

对话艾斯巴赫河传奇人物QUIRIN ROHLEDER:德国冲浪、造浪池及其未来

最近以慕尼黑市中心艾斯巴赫河(Eisbach)为中心已经形成了一个充满活力的冲浪社群,该冲浪乐园将迎合和满足该社群的需求。无论是驻波还是(如果你来对时候)在短暂的冲浪季中,你会发现对于新手来说,德国的冲浪场景是专注、独特且极具吸引力的。今天,我们有幸与德国最有影响力的冲浪者之一、慕尼黑本地人奎林·罗莱德(Quirin Rohleder)坐下来深入探讨德国冲浪及其未来。奎林是艾斯巴赫传奇人物,也是快速冲浪联赛(Rapid Surf League)的联合创始人之一。

我在13岁时发现了艾斯巴赫波浪,它塑造了我。 冲浪给我带来了疯狂而美好的人生。”

先让读者们认识你吧。你从何时开始冲浪?你最喜欢冲浪的是什么?

我在慕尼黑开始接触冲浪。我13岁时发现了如今蜚声全球的艾斯巴赫河浪。有一天我和一个朋友在骑自行车兜风的途中恰好路过了那里。其实那离我居住的街区并不太远,但不在我的日常活动范围里。那天和第二天我都待在那盯着那里的河浪看了一整天,满脑子都想着怎样给自己弄来一块板子……我在回家的路上看到了一个正在用泡沫塑料材料给房子做隔热的工地,所以我从那拿了(好吧,其实是偷了)一块回去做成了我的冲浪板。从那时起,我每天都去艾斯巴赫河上冲浪。好像是那一两年后,我买了人生中第一块冲浪板,那更加激发了我的冲浪热情。我一直在这条河上冲浪冲到了25岁毕业,然后我搬去了海边,那似乎是一个自然而然的决定。

奎林证明他的艾斯巴赫技能即使是在远离德国的完美海浪中也是可行的。 照片来源:Alex Papis

河上冲浪是如何塑造你的冲浪风格的?

我的冲浪生涯从艾斯巴赫河开始,然后在这里和海边往返。所以,我一直尝试将我在艾斯巴赫河习得的技巧运用到海洋冲浪之中,或将海洋冲浪技巧在艾斯巴赫河上尝试。从小到大我没有什么机会去海边,但当我一拿到驾照,我和朋友们就开上了我们老旧的大众面包车奔向法国海岸。我从很早的时候就开始观察像凯利·斯拉特(Kelly Slater)这样伟大的冲浪运动员,然后试着在河上模仿他们。我相信我是首次将海洋冲浪风格引入到河上冲浪的人之一。当我第一次去海边冲浪时,我明显感觉到河上冲浪对我帮助很大。显然,我需要学会观察海洋情况等,但是在艾斯巴赫河积累的经验对我帮助很大。

从海洋到河流,奎林在两者之间找到了属于自己的冲浪风格的完美平衡。照片来源:Matze Ried

冲浪已经成为奥运会项目。你认为这对德国冲浪和冲浪乐园行业有什么影响?

这显然有助于促进冲浪运动的发展。在德国等一些国家,一项运动成为奥运会项目就相当于获得了背书。这意味着你可能会赢得奖牌。据我观察,这对德国人来说也是“一件颇为重要的事”。无论如何,冲浪成为一项奥林匹克运动,显然惠及整个冲浪池行业。

新的技术进步和全新的造浪科技对内陆冲浪意味着什么?

我认为,对冲浪池无限发展可能的发掘才刚刚开始。显然,我们的第一个目标是让更多的人开始冲浪。因此,新手一直是最重要的关注对象,包括如何为他们的首次冲浪创造一个安全且容易上手的环境。在此之后,未来最重要的事情是如何创造出无限的、无法预测的浪型。这甚至可以是一个随机事件。例如冲浪者可能知道下一波浪是正手还是反手,但他并不知道是什么浪型。我认为,这对今后冲浪乐园组织活动和比赛尤为重要。这是科技智慧,新技术的潜力无限。这就是为什么我们对无极冲浪湾即将落地慕尼黑如此兴奋。如果系统真的允许我们修改和定制不同的设置,那么一定会产生最终胜者。

浪涌工作室(Swell Studio)是运营者在无极冲浪湾中定制波浪的关键。

让我们聊一聊SURFTOWN MUC吧。它对德国甚至欧洲冲浪有什么影响?

它是德国第一个、欧洲最大一个冲浪池,我认为这是真正激动人心的。冲浪将能够覆盖更广泛的人群,他们之中也许原本根本不会接触冲浪。在艾斯巴赫河冲浪已经成为德国一个经典的冲浪场景。也有很多德国人去法国、葡萄牙、印度尼西亚等国的海边冲浪。这些数字都在稳步增长。我还知道整个夏季参与冲浪营的人数报告,那是一个不可思议的数字。显然不是所有人会一直投入其中,但即使增长率只有10%也是十分巨大的。人们对冲浪越来越感兴趣,而无极冲浪湾落地慕尼黑将塑造一项全新的运动项目,越来越多的人会了解到什么是冲浪。当然,大家都听说过冲浪,或见过海浪,也知道夏威夷以冲浪著称,但那只是很笼统的概念。因此,SURFTOWN MUC就像一个规则改变者,它会改变居住在德国、甚至奥地利、瑞士或欧洲其他地方的人的观念。

采用无极冲浪湾的SURFTOWN MUC将在2024年与公众见面。视觉效果:Maisch Wolf Architekten

无极冲浪湾体验中的哪一点最让你期待?

从新手到专业选手,我总是从不同水平的冲浪者的角度去看待冲浪体验。最完美的情形是一项技术能让所有水平的人都感受到冲浪的快乐。在之前的一些技术所造出的浪上,你可以发现新手和进阶者(或熟练者)是快乐的。但当他们的水平进一步提高,你就会发现他们会转头找寻更刺激的浪花。未来应该是怎么样的呢?举个例子,当高手说“我起乘之后,想要两次陡峭的浪,然后三次旋转,最后以⾃由著陆结束”时,你能告诉他“没问题”。未来应该是能够满足专业选手的需求,以吸引他们反复前来。在我看来,通过无极冲浪湾,这是能够实现的。

最后一个问题。如果让你在无极冲浪湾中设计一个浪型,你会怎么定制它呢?

我不是很聪明,所以它必须是个左手浪。我希望起乘是温和的,不要太陡(我年纪有点大了,所以我不是最快的……哈哈),接着两次旋转,然后一小段管浪,出来后再来一个回旋转弯回切。好了,你可以通知工程师开始编程啦。

奎林设计的浪型将在单峰模式中呈现!

分享

电子简报

社交媒体

Instagram
LinkedIn

拓展阅读

菜单